17 основных видов капуст: учимся различать капусту

Содержание:

Фиеста

Какие известны сорта капусты брокколи? Фото с названиями их будут представлены в статье. К числу среднеранних гибридов брокколи относятся популярные сорта: Фиеста, Кудрявая голова, Тонус и Батавия F1. Эти виды стали востребованными среди садоводов.

Брокколи Фиеста считается одним из лучших сортов, полученных путем скрещивания. Гибрид был впервые выращен специалистами голландской фирмы Bejo Zaden, и с 1999 года стал разводиться садоводами России.

Период созревания — не более трех месяцев, и поэтому растение, высаженное в открытый грунт семенами или рассадой, подходит для весеннего и осеннего выращивания. Особенность этого сорта заключается в том, что культура может прорастать при резких изменениях температуры, а также устойчива к капустным заболеваниям. Кроме этого, Фиеста, в отличие от других сортов, во время своего развития не образует ненужных боковых побегов, которые отрицательно влияют на развитие культуры.

Батавия и Тонус

Брокколи Батавия F1 также является результатом селекции голландских специалистов. Российские селекционеры немного изменили условия скрещивания, и вес выращенного овоща может достигать от 700 г до 2 кг. В отличие от других ранних сортов брокколи, Батавия в срезанном виде сохраняет свои питательные свойства при длительной транспортировке.

Для сохранения капусты в замороженном виде и длительной консервации также подходит Тонус. Этот сорт капусты, по мнению историков, считается самым древним овощем. Выращивать брокколи Тонус можно семенами или готовым посадочным материалом.

Опытные садоводы советуют семена высаживать в начале марта, а затем рассаду переместить в открытый грунт в середине мая, но первые недели после пересадки культура должна находиться под полиэтиленовой пленкой. Этот совет также относится к способу посадки рассадой.

Этот вид капусты, которую можно использовать в пищу в конце июня, имеет в своем составе большое количество разнообразных витаминов и минералов.

Полезности и особенности капусты

  • Бульон из брокколи. Содержит гуанин и аденин, которые вредны для здоровья человека.
  • Обжаривание. Это, самый вредный способ приготовления брокколи. Долгое отваривание, запекание, тоже не приветствуется.
  • Употребление в сыром виде, самый полезный способ. На втором месте приготовление на пару.
  • Содержит много клетчатки. Поэтому, способствует очищению кишечника. В ста граммах имеется всего 34 Ккал.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка брокколи противопоказана.
  • Триптофан, лизин, состав белков. Конкурирует с говядиной и куриным яйцом. Но, при этом, не имеет холестерина, так как белок здесь, растительного происхождения.
  • Витамины. B (B1, B2, B6), E, A, PP,  K, U, C:

    • C — здесь его больше чем в апельсинах и лимонах.
    • U — тут его также много как в спарже.
  • Макро и микроэлементы. Калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен.
  • Сульфорафан. Тормозит развитие раковых клеток.
  • Однолетнее растение.
  • После срезки головки отрастают новые.
  • Не переносит жару. Поэтому, для брокколи оптимальная температура 16 °С — 20 °С.
  • Соцветия не нужно затенять, это ключевое отличие от цветной капусты, где головки не любят  солнечных лучей.
  • После срезки основной головки, начинают ветвиться боковые побеги. Которые, так же идут в пищу.

Крупноплодные и урожайные сорта брокколи

Урожайность может колебаться от одного до четырех и даже семи кг/м 2 . Более урожайны средне- и позднеспелые сорта брокколи.

Таблица: крупноплодные и урожайные сорта брокколи

Сорт Линда больше остальных сортов содержит йода.

Сорт Маратон ценится среди овощеводов за свой по-настоящему деликатесный вкус

Галерея: урожайные сорта брокколи

Как и у других видов капусты, у брокколи существуют и сорта, и гибриды. Главное различие между ними заключается в том, что у гибридов нельзя собрать семена для дальнейшего размножения. Они выведены селекционерами путем скрещивания культур, более устойчивы к болезням, ценятся за различные достоинства, которые были достигнуты в результате селекции.

Гибрид Грин Мэджик F1

Гибриды более неприхотливы и устойчивы

Среднеранний по срокам созревания, неприхотлив, особенно хорош во время холодных сезонов, хорошо хранится. Головка до 0,7 кг весом.

Гибрид Аркадия F1

Гибрид брокколи Аркадия вырастает высоким и мощным

Считается лучшим для Сибири и Урала. Даёт хороший урожай даже при плохих погодных условиях и загущённости. Растение мощное, высокое,

Могу сказать, что лично я никогда не выращивала на своём участке брокколи. Но в процессе работы над статьёй так вдохновилась информацией и отзывами огородников, которые уже попробовали это сделать, что непременно в наступающем сезоне тоже буду этим заниматься. Начну с небольшого участка, а там будет видно. Практически уверена, что брокколи меня обязательно порадует.

Красотка брокколи обязательно порадует своим полезным урожаем

Раннеспелые сорта капусты брокколи

Брокколи «Батавия f1»

Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток.

Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.

Брокколи «Грин Меджик f1»

Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок.

Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.

Брокколи «Кудрявая голова»

Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.

Капуста брокколи «Лорд F1»

Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым.

Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.

Форма плодов — плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.

Сорт брокколи «Монако F1»

Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала.

Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».

«Тонус»

Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала.

Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков — 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.

Сорт брокколи «Хронос F1»

Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году.

Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.

«Фиеста»

Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов.

У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.

Брокколи «Юнга F1»

Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней

после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.

Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.

Самые популярные варианты приготовления брокколи

Многие считают, что блюда из брокколи невкусные или даже противные на вкус. Но на самом деле, если использовать брокколи как основной ингредиент в своих блюдах, получится оригинальный по вкусовым качествам вариант.

Рецепты с брокколи с фото представлены следующими вариантами:

Подлива из брокколи. Нужно смешать 1 стакан сметаны, 3 веточки нашинкованного базилика, 3 зубчика чеснока, который пропустили через пресс. По вкусу добавляется соль и черный перец. Добавить 1 столовую ложку уксуса и 2 сахара. Приправить смесь соком лимона. 1 килограмм уже подготовленных соцветий брокколи отварить. Когда продукт станет мягким, слить воду и переложить массу в сковороду. Залить капусту сметанным соусом и тушить в течение 5 минут под закрытой крышкой.

Брокколи в кляре. Нарезать пластинками соцветия капусты. Отварить пластинки в соленой воде до полуготовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр. Взбить 1 яйцо с солью и черным перцем. Добавить в состав 2 столовые ложки муки. Когда овощ отварится, обмакнуть его в яичном кляре и обвалять в семенах кунжута. Обжаривать кусочки на сковороде с раскаленным растительным маслом. После обжарки нужно выложить овощ на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Омлет в духовке с соцветиями брокколи. Положить 4 соцветия в кипяченую воду и оставить на 2 минуты. Вытащить капусту и сразу обдать холодной водой. Венчиком взбить 4 яйца, добавить соль. Перец по вкусу. Дополнительно положить 2 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку муки. Смазать формы для кексов сливочным маслом и уложить на дно отваренные соцветия. Можно добавить немного порезанной зелени. Залить форму яичной смесью и поставить в разогретую духовку выпекаться. Достать из духовки готовый омлет через 3 минуты, вытащить из форм.

Представлены самые простые и быстрые в плане приготовления рецепты, которые идеально подойдут для меню завтрака. Не менее вкусными и сытными являются супы из брокколи, запеканки, рагу. Капуста идеально сочетается со многими продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами, рисом.

Цветная капуста и ее сорта

Эта капуста является одним из популярных сортов. В пищу используются утолщенные цветоносные не распустившиеся побеги (головки). Популярность этого вида культуры заключается в том, что цветная капуста содержит витамины В1, В2, В3 и много других, которые необходимы для организма.

Кроме этого, она включает большое количество белков, состоящих из целого ряда аминокислот. Все белки считаются легкоперевариваемыми и поэтому полезны детям и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Цветная капуста имеет три сорта:

  • Ранняя грибовская-1355,
  • Гаранти,
  • Отечественная.

Раннюю грибовскую капусту следует высаживать в начале марта, и она прорастает к моменту урожайного сбора за 80-100 дней. Сорта Отечественная и Гарантия могут быть пересажены в грунт (если использовались семена этих культур) в конце апреля или в начале мая.

Особенность выращивания сортов цветной капусты, по сравнению с обыкновенной белокочанной культурой, заключается в том, чтобы весенние заморозки не повредили рассаду, грядки желательно прикрывать полиэтиленовой пленкой, которую в дневное время при солнечной погоде следует открывать для поступления кислорода к рассаде.

Как выбрать сорт для открытого грунта – разновидности

Брокколи может быть как сортового вида, так и гибридного. Первые могут похвастать великолепным вкусом, но имеют более длительный срок вызревания. Зато их семена годятся для дальнейшего размножения культуры.

Гибридные виды отличаются характерным знаком F1 на упаковке. Эти разновидности брокколи хороши тем, что устойчивы к вредителям, а также очень урожайны. Гибриды раньше созревают, и могут долго храниться без потери товарных качеств и питательных свойств. Однако, вкус гибридной капусты несколько хуже сортовой.

И в случае гибридной, и в случае сортовой брокколи выбор должен быть основан на двух критериях: времени созревания и урожайности. Так, самые ранние гибридные сорта созревают уже через 50 дней после посадки, а позднюю сортовую капусту иногда приходится ждать и 140 дней. Поэтому, если вы живете в холодном климате с коротким летом, то поздние сорта для выращивания не годятся — они просто не успеют вызреть.

Что касается урожайности, то различные сорта брокколи могут давать от 1 до 7 килограммов овощей с квадратного метра

При выборе сорта уделяйте внимание и этому моменту

На видео – как выбрать сорт брокколи:

Кроме перечисленных главных критериев при выборе важно обратить внимание также на агротехнику выращивания, устойчивость капусты к погодным явлениям, вредителям, болезням, особенностям ухода. При покупке нового сорта учитывайте и тот факт, что порой разные производители указывают у одного и того же сорта разные сроки созревания. Уточняйте у продавца или на тематических сайтах эту важную информацию

Уточняйте у продавца или на тематических сайтах эту важную информацию

При покупке нового сорта учитывайте и тот факт, что порой разные производители указывают у одного и того же сорта разные сроки созревания. Уточняйте у продавца или на тематических сайтах эту важную информацию.

Краткое описание капусты брокколи

Брокколи представитель семейства Капустные, предшественница цветной капусты. Она была выведена еще в V веке до н. э. в Средиземноморье и длительный период оставалась неизвестной миру, пока в XVIII веке ее не завезли в Европу. Распространение началось с Англии, а в 1920-х годах культура попала в США, где пошло массовое выращивание. Крупнейшим производителем брокколи на то время являлась Калифорния, которая давала до 90% урожая. Далее популяцию перехватили Китай и Индия, кормя третью часть всей Евразии.

Растение представляет собой густо разветвленный стебель, имеющий на концах подобие бутонов. Цветоносы плотные, мясистые, покрывают всю поверхность головки, при окрашивании в желтый цвет происходит перезревание плода и он является негодным для употребления. На месте среза овощей формируются новые кочаны, которые растут довольно быстро при соблюдении агротехники, так куст может плодоносить несколько раз за сезон.

В мякоти брокколи содержатся витамины С, К, А, Е, В, фолиевая кислота, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, белок, клетчатка. Овощ сохраняет состав даже после заморозки и термообработки, помогает в работе ЖКТ, предотвращает образование раковых клеток, укрепляет иммунитет и общее состояние здоровья. Калорийность 100 грамм продукта составляет 34 ккал.

В кулинарии используются не листья плода, а его соцветия, из них выходят вкуснейшие супы, запеканки, начинки, гарниры и свежие салаты. Продукты с содержанием брокколи рекомендуют употреблять людям, борющимся с лишним весом и придерживающимся правильного и здорового питания, больным после облучений, операций, диабетикам, а также беременным.

Принцип сбора урожая: как правильно срезать капусту, чтобы получить вторичный урожай

Фото, как выглядит капуста брокколи в созревшем состоянии, можно найти на пачке из-под семян. Но, кроме определения созревших головок, стоит правильно производить и сам сбор.

Срезать брокколи стоит в соответствии с такими рекомендациями:

  1. Сбор производится исключительно ранним утром, когда температура воздуха невысокая, а влажность превышает норму.
  2. Нужно левой рукой взять головку соцветия, а правой убрать листья, которые находятся под плодом.
  3. Отступить 10-12 сантиметров по стеблю от головки и срезать соцветие. Для срезания стоит использовать острый нож, который поможет воплотить задуманное быстро и значительно не повредит стебель.

Если провести сбор урожая правильно, то неповрежденный стебель сможет дать еще один урожай. Вторичный урожай капусты брокколи на фото, выращивание и уход которой были правильными, представят соцветия не хуже, чем первого урожая. При этом стоит следить за боковыми побегами. Если они разрастаются после удаления головки, то повторной завязи можно не ждать. Нужно систематически удалять большие листья, которые могут развиваться по стеблю растения.

В процессе ожидания вторичного урожая стоит соблюдать правила ухода за брокколи, так как это значительно увеличит шансы, способствуя развитию соцветия. В дальнейшем ухоженный куст сможет дать качественные семена для посева.

Особенности приготовления блюд из брокколи

Первое письменное упоминание о капусте брокколи датируется 1587 г. Название овоща происходит от итальянского слова, которое обозначает «цветущая ветвь капусты». И несмотря на то, что впервые о нем написали во французском трактате, учеными доказано, что данный гибрид появился на средиземноморском побережье во времена Римской Империи.

До XVI века только итальянцы наслаждались пользой и вкусом брокколи, и только в 1560 г. «итальянская спаржа» впервые попала на королевский стол французской королевы Екатерины Медичи. В меню англичан она появилась лишь столетия спустя, а в американских поваренных книгах этот полезный овощ стал упоминаться только в XX веке, после того как его в Новый Свет завезли итальянские эмигранты. До 30-хх гг. прошлого века даже в прогрессивной Америке не знали, как готовить брокколи, а сейчас этот вид капусты является чуть ли не основой американского рациона.

Промышленным выращиванием «итальянской спаржи» занимается не только родина овоща Италия, но и Испания, Китай, Франция, Индия, Великобритания и Израиль. Сейчас выведено более 2 сотен сортов этого овоща, которые имеют самую разнообразную окраску, начиная от традиционной темно-зеленой и заканчивая фиолетовой. Сорта также отличаются по размеру и форме соцветий. В магазине чаще всего продается сорт Калабрезе, соцветия которого имеют форму зонтика с плотной зеленой головкой на толстой ножке.

Свежая брокколи — вкусный диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 28 ккал, много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Этот овощ присутствует во многих диетических блюдах и в рационе сторонников правильного питания. Благодаря своему составу «итальянская спаржа» способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже остановить развитие раковых клеток.

Регулярное употребление блюд из брокколи приносит организму другие позитивные изменения:

  • Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Понижает содержание сахара в крови;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Замедляет старение;
  • Поддерживает кости в здоровом состоянии;
  • Защищает от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В сыром виде соцветия «испанской спаржи» способны отбеливать зубы, но чаще всего их едят отваренными или жаренными.

Чтобы овощи не потеряли свой привлекательный зеленый цвет, хозяйка должна знать, как приготовить капусту брокколи правильно

В этом деле важно ее не перегреть, чтобы содержащийся в соцветиях хлорофилл, отвечающий за яркость окраски, не разрушился. Передержанные овощи становятся вялыми, некрасивыми и невкусными

Правильный процесс приготовления брокколи проходит в несколько этапов:

  • Разберите капусту на соцветия приблизительно одинакового размера;
  • Поместите их в кипяток и варите до готовности кочерыжки;
  • Готовые овощи отбросьте на сито;
  • Соцветия сразу же опустите в холодную воду с добавлением льда.

После окунания в холодную воду соцветия готовы к использованию. Их можно добавлять в салат, обжаривать, запекать или хранить в холодильнике в отдельном контейнере. Кроме того, из брокколи получаются ароматные супы-пюре, рагу и даже пироги.

Чтобы сделать брокколи вкусной и максимально полезной, ее лучше готовить на пару, поскольку во время варки часть витаминов и минералов из овощей переходит в отвар. Если использовать пароварку, пар проникает внутрь соцветий, прогревая их изнутри и при этом не вымывая полезные компоненты. Именно паровые овощи больше всего рекомендуют употреблять сторонники здорового образа жизни. После отваривания соцветий на пару нет необходимости их опускать в ледяную воду.

Приготовленная в домашних условиях брокколи является отличным гарниром для мясных и рыбных блюд. Как и все зеленые овощи, она хорошо сочетается с кислыми соусами, а также с деликатными азиатскими специями на подобии куркумы и шафрана.

Описание сорта и характеристика капусты брокколи

Капуста брокколи является представителем белокочанной капусты, в ней содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Такой овощ считается диетическим и содержит клетчатку, поэтому разрешается к употреблению людям, которые страдают от лишнего веса.

Выделяют несколько сортов данной капусты, различающихся по срокам созревания. По своему внешнему виду, овощ может иметь круглую, эллиптическую и конусовидную форму. Среди оттенков растения, встречаются светло и темно-зеленые, а также кочаны с сероватым и синеватым отливом.

Что касается выращивания, то брокколи, как правило, является неприхотливым овощем. Многие сорта такой капусты не боятся морозов, хорошо переносят перепады температуры, пригодны для хранения и транспортировки.

Интересно! Капуста брокколи считается гипоаллергенным овощем, поэтому разрешается к употреблению людям, страдающим от аллергии.

Можно ли и как растить брокколи на огороде?

Фото выращивания брокколи в открытом грунте часто являются наглядным пособием. Многие хозяйки считают это сложной затеей, если не знать ничего о представленном овоще. Это связано с тем, что не каждый климат благоприятствует выращиванию данного вида капусты. Перед тем как определиться с желанием выращивать брокколи на открытом грунте, стоит учесть некоторые нюансы:

  1. Климатические условия должны быть умеренными. В северных районах страны вырастить капусту невозможно.
  2. Желательно выбрать подходящий участок на огороде, где почва должна иметь нейтральную кислотность.
  3. До посадки брокколи на грядке должны были ранее произрастать картофель, морковь или лук.
  4. Почва должна быть хорошо удобрена фосфатными удобрениями и другими органическими составами.
  5. Стоит выбрать место на огороде с такими характеристиками, чтобы не было сквозняков, чтобы оно хорошо освещалось.

Посадить в открытый грунт можно как рассаду, так и подготовленные семена. Только стоит подождать, чтобы температура грунта прогрелась до 20 градусов. Если учесть все факторы, то красивые фото выращивания брокколи можно будет демонстрировать знакомым уже через несколько месяцев.

Можно ли и как растить брокколи на огороде?

Фото выращивания брокколи в открытом грунте часто являются наглядным пособием. Многие хозяйки считают это сложной затеей, если не знать ничего о представленном овоще. Это связано с тем, что не каждый климат благоприятствует выращиванию данного вида капусты. Перед тем как определиться с желанием выращивать брокколи на открытом грунте, стоит учесть некоторые нюансы:

  1. Климатические условия должны быть умеренными. В северных районах страны вырастить капусту невозможно.
  2. Желательно выбрать подходящий участок на огороде, где почва должна иметь нейтральную кислотность.
  3. До посадки брокколи на грядке должны были ранее произрастать картофель, морковь или лук.
  4. Почва должна быть хорошо удобрена фосфатными удобрениями и другими органическими составами.
  5. Стоит выбрать место на огороде с такими характеристиками, чтобы не было сквозняков, чтобы оно хорошо освещалось.

Посадить в открытый грунт можно как рассаду, так и подготовленные семена. Только стоит подождать, чтобы температура грунта прогрелась до 20 градусов. Если учесть все факторы, то красивые фото выращивания брокколи можно будет демонстрировать знакомым уже через несколько месяцев.

Полезные свойства и противопоказания

Полезна ли цветная капуста? Да, она является хорошим источником питательных веществ, минералов и витаминов. По сравнению с белокачанной капустой, он содержит гораздо больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамин С (аскорбиновая кислота (примерно в 2-3 раза), и этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, ПП. В «кудрявой» капусте много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. Например, цветная капуста содержит в два раза больше железа, чем зеленый горох, перец и салат.

Она также богата тартроновой кислотой, лимонной кислотой, яблочной кислотой, пектином. Тартоновая кислота не позволяет формировать жировые отложения, поэтому цветная капуста должна включать в свой рацион тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Капуста имеет очень богатый биохимический состав, это незаменимая пища, которая обеспечивает ценные целебные свойства. Имеются данные о том, что цветная капуста усиливает стенки кровеносных сосудов и удаляет холестерин из организма.

Польза от капусты цветной:

  1. Улучшает пищеварение. Диетическое волокно, которое содержится в цветной капусте, помогает очистить пищеварительную систему, регулирует движения кишечника. В соцветиях капусты цвет был найден такое вещество, как глюкарафин. Он снижает риск развития гастрита и язвенной болезни.
  2. Риск врожденных дефектов снижается. Цветная капуста содержит огромное количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Эти элементы очень полезны и важны для женщин, которые ждут ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать врожденные дефекты плода.
  3. Профилактика рака. Последние данные ученых подтверждают тот факт, что если вы регулярно употребляете эту растительную культуру, вы можете предотвратить развитие рака толстой кишки, груди и предстательной железы. Цветная капуста, как брокколи и другие съедобные крестоцветные, содержат глюкозинолаты. В организме они превращаются в изотиоцианаты. Ученые утверждают, что этот процесс химического превращения помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
  4. Противовоспалительные свойства. Из-за содержания жирных кислот и витамина К цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами. Эти вещества устраняют воспалительные процессы, которые возникли в организме и борются с болезнями. Это может быть нарушение нормальной функции кишечника и ожирения.
  5. Для улучшения функции сердца. Цветная капуста — низкокалорийный источник калия. Калий — это микроэлемент, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс тела. Для взрослого ежедневная норма калия в день составляет 4700 мг, это количество составляет 320 г на чашку. Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.

Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Он может использоваться как детьми, так и взрослыми, а также теми, у кого проблемы с пищеварительной системой.

Противопоказания цветной капусты:

Не рекомендуется включать в рацион тем людям, которые страдают от высокой кислотности желудка, язвенной болезни, кишечных спазмов и острого энтероколита

Если вы будете использовать цветную капусту с такими заболеваниями, то болезненные ощущения увеличатся, произойдет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
Цветная капуста не рекомендуется для еды людям, которые недавно прошли операцию в области живота или грудной клетки.
Очень осторожно нужно относиться к цветной капусте людям, страдающим от заболевания почек, высокого кровяного давления, подагры.
Люди, страдающие аллергией, должны очень осторожно относиться к использованию этого овоща.
Для пациентов с подагрой этот овощ может быть опасным. Он состоит из пуринов, и если пурины начинают вводить и накапливаться в организме в больших количествах, то концентрация мочевой кислоты увеличивается. Мочевая кислота может вызвать рецидив заболевания

По этой причине люди с этим заболеванием должны отказаться от использования цветной капусты.
Врачи отметили отрицательный эффект цветной капусты на щитовидную железу.

Мочевая кислота может вызвать рецидив заболевания. По этой причине люди с этим заболеванием должны отказаться от использования цветной капусты.
Врачи отметили отрицательный эффект цветной капусты на щитовидную железу.

Сорта капусты брокколи

Сорт брокколи Витаминная

Сорт вывели в 80-х годах селекционеры в ботаническом саду НАН. Раннеспелая капуста созревает за 80-90 дней, сбор урожая производится в начале июня. В случае безрассадного выращивания брокколи созревает в конце июня – середине июля

Уборку урожая очень важно провести вовремя, в противном случае головки капусты разрыхлятся и потеряют свои товарные качества. Темно-зеленого цвета плод, средний диаметр головки 40-45 см

Масса одной головки достигает 200 — 250 грамм. Урожайность сорта высокая, с одного квадратного метра можно собрать 2,4 кг урожая. Предназначен для свежего употребления и переработки, брокколи не рекомендуется выращивать на кислой почве. Урожайность повышается на солнечных и плодородных участках, оптимальная температура для растения + 16-20 ° С. Посев производится по схеме 25х30 см. Брокколи чаще всего поражают вредители крестоцветные блошки и капустные мухи, поэтому растение надо обрабатывать от вредителей еще на ранних сроках развития.

Сорт брокколи Тонус

Скороспелый сорт созревает за 60-89 дней от всходов, от рассады за 35-40 дней. Головка капусты буровато-зеленая и крупная, ее масса 160-200 г. После срезки центральной головки в течение 5-7 дней появляются боковые головки второго порядка. Сорт нетребовательный к температурным условиям, морозостойкий (выдерживает -7°С). Растение хорошо растет и развивается на плодородных, легких почвах. С одного квадратного метра можно собрать 1,6-2,0 кг урожая. Питательная ценность брокколи превосходит цветную капусту, сорт хорош для использования в свежем виде, переработки и даже хранения. Ценность сорта состоит в дружном созревании и высокой устойчивости к внешней среде. В открытый грунт семена высевают в конце мая, первые всходы надо обязательно укрыть спанбоном. Тонус подходит для климата средней полосы, так как он переносит жару и заморозки.

Сорт брокколи Фиеста

Универсальный гибридный сорт капусты отличается высокой урожайностью, вегетационный период растения — 75-80 дней. Брокколи имеет вертикальную розетку, длинные листья синевато-зеленого цвета и округло плоскую головку. Масса средней головки 0,5-0,6 кг, могут появляться также вторичные головки. Сорт имеет отменный вкус, также он устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность с одного квадратного метра составляет 2,4-3,2 кг, используется для заморозки и в кулинарии. Высадка в открытый грунт производится по схеме 50×20 см в апреле-мае. Уборка урожая припадает на середину июня.

Сорт брокколи Вярус

Вярус раннеспелый сорт, созревает за 45-50 дней, растение низкое, слабо облиственное. На нем образуются небольшие головки серо-зеленого цвета, их диаметр составляет до 20 см, а масса — 250-300 г. Сорт имеет отменные вкусовые и товарные качества, используется для переработки, употребления в свежем виде и кратковременного хранения. Товарная урожайность сорта на один квадратный метр 2-3 кг. Предназначен сорт для выращивания в открытом грунте весной и осенью. Растение болезнеустойчивое, отличается высокой урожайностью и стойкостью к температурным условиям. Зоны выращивания: Украина, Молдова, Россия. Для выращивания используют схему посадки 50х50. Период уборки урожая: май — июль.

Сорт брокколи Гном

Среднеспелый сорт созревает за 85-100 дней, масса одного плода 400-600 г. Размер листвы средний, розетка приподнятая, имеет серо-зеленый цвет. Головка кругловатой формы крупная и плотная, имеет высокие товарные и вкусовые качества. Урожайность с одного квадратного метра составляет 4 кг, ценность сорта состоит в формировании дружного урожая. Масса вторичных головок может достигать 20-50 г. Плоды используются в кулинарии, для хранения и переработки. Сорт редко подвергается вредителям, стойкий к резким перепадам температуры. Посев производится в конце мая, после весенних заморозков. При посеве между лунками должно оставаться не меньше 60 см расстояния, а между рядками — 40.

Брокколи

Спаржевая капуста брокколи похожа на цветную, но отличается более насыщенным зеленым цветом головок – малахитовым или сероватым. Нераскрывшиеся соцветия нежным вкусом напоминают побеги спаржи. Чаще употребляются в отварном виде, но пригодны в пищу и сырыми. Хорошо переносят заморозку.

Брокколи оказывает целебное действие на весь человеческий организм — благодаря комплексу биоактивных соединений (каротин, лютеин, глюкорафанин). Лучшие сорта капусты брокколи наращивают крупные (от 500 г и выше), плотные головки: Грин Меджик F1, Лаки F1, Маратон F1, Лорд. Уход – как за цветной разновидностью.

Лучшие сорта брокколи для Урала

В этом регионе на грядках в огороде рекомендуется высаживать брокколи с ранними и среднеранними сроками созревания.

Так как лето в этом регионе короткое, головки должны успеть вызреть. В данных климатических условиях рекомендуется растить эту овощную культуру рассадным способом.Ниже описаны наиболее популярные разновидности брокколи для данного района.

Брокколи «Гераклион F1»

Овощное растение французской селекции. Его плотные темно-зеленые плоды имеют массу 0,45-0,55 кг.

С одного квадрата можно собирать не менее 2,4 кг урожая.

Сорт брокколи «Континеталь»

Головки данного сорта достаточно плотные, массой около 1,1 кг. Сорт образует боковые кочаны.

Для того чтобы урожай успешно созревал, в условиях Урала его выращивают в пленочных парниках.

«Мачо»

Этот сорт не реагирует на колебания температурного режима.

Плотные темно-изумрудные головки весом около 0,2-0,25 кг с приятным вкусом. Собранный урожай может храниться в холодильнике не менее 12-14 дней.

Брокколи «Ронни f1»

Высокоурожайный сорт, выведенный итальянскими селекционерами. Головки имеют плотную структуру и серо-изумрудный окрас.

Масса одного соцветия – 0,5 кг. Боковые головки не образуются.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!Лучшие сорта капусты Кольраби

Сорт брокколи «Тонус»

Это раннеспелый сорт с небольшими центральными кочанами (весом около 0,2 кг) и хорошим образованием боковых побегов. Урожай нужно собирать по мере созревания, иначе кочаны могут начинать цвести.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector