12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Содержание:

Популярные

Виноград с хорошими характеристиками быстро завоевывает любовь садоводов. Такую оценку можно считать комплексной. Она зависит от климатических условий, и в разных регионах распространение получают разные виды.

Самыми популярными сортами винограда в южных регионах России и в Украине являются:

  • «молдова», известная своими темно-фиолетовыми ягодами, крупными гроздями и слабой восприимчивостью к грибковым заболеваниям;
  • скороспелая «кодрянка», заслужившая всеобщую любовь своими вкусовыми качествами;
  • «восторг черный», с очень крупными гроздями (могут достигать массы в 2 кг);
  • неприхотливый и морозостойкий «рубиновый юбилей»;
  • быстросозревающий «кардинал».

Для Подмосковья лучшими сортами являются:

  • «московский безукрывной» с его феноменальной морозостойкостью;
  • «кишмиш белый»;
  • «лидия» – универсальный вид, известный высокой урожайностью и неприхотливостью.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Фото: agrogroup.uz

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Фото: mutlupaket.com

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Фото: distano.ru

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Фото: vsesorta.ru

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Фото: kmn.moisadovod.ru

Вкусные ранние разновидности

Помимо прекрасных дегустационных качеств они имеют и другое важное преимущество. Эти сорта винограда можно сажать даже в прохладных регионах, поскольку до наступления морозов кусты успеют отдать урожай

В числе ранних разновидностей с приятным вкусом:

  • Атос;
  • Преображение;
  • София;
  • Кодрянка и др.

Виноград под названием Атос готов к дегустации и сбору примерно через 3 мес. после начала вегетации. Сине-черные ягоды продолговатой формы собраны в массивные кисти весом более 1 кг. Кисло-сладкая мясистая «начинка» ягод покрыта плотной кожицей. Виноград легко транспортировать. Его едят в свежем виде, перерабатывают в вино, варенье.

Преображение — гибридная разновидность с хрустящей мякотью и не слишком плотной кожицей. Особенности урожая: низкий уровень кислотности, умеренная сахаристость. Ягоды крупные, кисти тоже. Виноград достойно переносит транспортировку.

София — столовый сорт, который спеет за 110-115 дн. Грозди увесистые, по 0,5-0,7 кг. Ягоды круглые, красно-розовые, с желтоватым отливом. Их сочная мякоть источает мускатный аромат. Кусты выдерживают морозы до -21 °C.

Такой же зимостойкостью характеризуется популярный, проверенный временем сорт винограда Кодрянка. Сильнорослые кусты начинают плодоносить через 95-100 дн. после старта вегетации. Ягоды насыщенно-фиолетовые, с плотной мякотью. Сладкий урожай едят в свежем виде или используют для консервации.

Имейте в виду. Вес одной грозди колеблется от 0,6 до 1,5 кг. Это зависит от климата, региона выращивания и количества подкормок, вносимых под куст.


Виноград Кодрянка

Классификация по цвету: белые разновидности

Виноград этой категории часто называют зеленым. Аппетитные, налитые соком прозрачные ягодки словно светятся на солнце. Палитра — от светло-зеленых до желтовато-янтарных тонов. Наиболее популярные белые сорта винограда:

  1. Кеша-1. Второе название — Талисман. Сильнорослые кусты требуют много пространства. Начинают отдавать урожай через 125-135 сут. после начала вегетации. Каждая гроздь винограда может весить 0,8-1 кг. Ягоды крупные, имеют форму эллипса, с плотной кожицей, очень сладкие. По цвету — светло-зеленые. Виноград долго хранится и хорошо переносит транспортировку, редко болеет.
  2. Золотце. Формирует небольшие грозди весом по 300-400 г. Сочная мякоть имеет бархатистый вкус. Виноград устойчив к морозам до -25 °C и грибковым недугам. Еще одно достоинство — урожай не растрескивается после созревания.
  3. Аркадия. Ранняя разновидность. Аппетитная гроздь беловато-зеленого оттенка в среднем весит 0,8 кг. Если при выращивании культуры соблюдать все правила агротехники, показатель может быть в 2 раза больше. При таких же условиях виноград покажет прекрасную урожайность: до 12 кг с 1 куста. Собранные кисти хорошо хранятся.
  4. Кишмиш. Бессемянный виноград особенно любит детвора. Сладкие и сочные круглые ягоды вызревают к началу августа. Это очень урожайная разновидность.


Виноград Аркадия

Кстати. Хорошими вкусовыми качествами славится виноград Алешенькин. Грозди сладких янтарных ягод можно срезать в начале августа. Но кусты плохо сопротивляются грибковым болезням.

Какой сорт лучше для вина?

Для производства вин используют технический виноград. У них обычно мелкие ягоды — весом до 1,5 г. Главное отличие винных сортов — повышенное содержание сока в ягодах.

Популярные сорта для вина:

  1. Гранатовый. Теплолюбивый виноград иссиня-черного цвета. Вино из него получается ярко-красным.
  2. Выдвиженец. Сорт с желтовато-зелеными ягодами. Содержит сахара 25%. Из него готовят вино — столовое и десертное, с пикантным вкусом.
  3. Каберне совиньон. Всемирно известный сорт с черными ягодами. В аромате чувствуется паслен. Служит основой элитных и марочных вин.
  4. Кристалл. Сорт с желто-зелеными ягодами. Из него готовят столовые вина с приятным вкусом. Сорт зимостоек и обладает отличным иммунитетом.
  5. Первенец Магарача. Растет на юге России и устойчив перед грибками. Ягоды белые, весом до 2 г. Сахаров — 22%.
  6. Рислинг Азос. Один из современных гибридов Рейнского Рислинга. Плоды средней величины. Оценка дегустаторов — 8,9 баллов. Идет на приготовление сухих вин. Не боится виноградной тли.
  7. Траминер Розовый. Относится к старым сортам. Вес ягод – 1,5 г. Содержат много сока и сахара — 22%. Из плодов готовят десертные вина.

К самым популярным винным сортам также относится виноград Шардоне, Пино нуар, Темпранильо, Санджовезе, Каберне фран, Неббиоло, Мальбек, Гренаш.

Выращивание

Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Популярные

Виноград с хорошими характеристиками быстро завоевывает любовь садоводов. Такую оценку можно считать комплексной. Она зависит от климатических условий, и в разных регионах распространение получают разные виды.

Самыми популярными сортами винограда в южных регионах России и в Украине являются:

  • «молдова», известная своими темно-фиолетовыми ягодами, крупными гроздями и слабой восприимчивостью к грибковым заболеваниям;
  • скороспелая «кодрянка», заслужившая всеобщую любовь своими вкусовыми качествами;
  • «восторг черный», с очень крупными гроздями (могут достигать массы в 2 кг);
  • неприхотливый и морозостойкий «рубиновый юбилей»;
  • быстросозревающий «кардинал».

Для Подмосковья лучшими сортами являются:

  • «московский безукрывной» с его феноменальной морозостойкостью;
  • «кишмиш белый»;
  • «лидия» – универсальный вид, известный высокой урожайностью и неприхотливостью.

В целом в северных регионах наиболее универсальным популярным сортом является виноград «алешенькин», а в южных – «восторг». Конечно, наибольшей популярностью обладают крупные сорта винограда.

Бессемянные сорта

Разновидность сортов столового винограда. Из них удобно готовить десерты, а также можно употреблять в свежем виде.

Блек Фингер

Виноград с большими ягодами удлиненной формы. Мякоть плотная, мясистая, сочная. Блек Фингер отличается высокой морозостойкостью.

Чёрный кишмиш

Вытянутые ягоды этого винограда слегка приплюснуты снизу. Мякоть плотная, мясистая, покрытая тонкой вощёной кожицей.

Чёрный изумруд

Виноград с темно-синими, практически чёрными ягодами в форме яйца. Мякоть хрустящая, мягкая, с тонкой кожурой, которая совершенно не ощущается при еде.

Чёрный палец

Бессемянный виноград с очень эффектным внешним видом. Вытянутые ягоды по форме напоминают пальцы. Мякоть мясистая, очень сладкая, кожица тонкая, но одновременно прочная.

Виноград Изабелла

Является уникальным сортом, который вызревает в поздние сроки. Растение неприхотливо, кустики сажают и в осеннее, и в весеннее время. Урожай созревает через 145-150 дней после раскрытия почек. Урожай высокий и постоянный. Ягоды обладают очень вкусным вкусом, к которому примешивается аромат земляники. Но иной раз плоды имеют очень кислый вкус из-за средней сахаристости. Ягоды чёрного цвета имеют слегка слизистую мякоть, кожица толстая и прочная, покрытая воском. Подходят для высадки кустиков плодородные, немного известковые, почвы. Любит обильный полив. Может давать в любом районе РФ, отлично переносит низкие температуры, не нуждаясь в укрытии на зимний период. Внесение минеральных удобрений должно производиться 1 раз в течение 3 лет. При внесении навоза следует землю около виноградной лозы вскопать.

Какой виноград самый вкусный?

Одним нравятся белый виноград, другим черный, кто-то любит максимально сладкие плоды, другие предпочитают кислинку. Чтобы не спорить о вкусах, специалисты в области виноградарства и виноделия пользуются специальной дегустационной шкалой.

Топ-3 самых вкусных сортов:

  1. Мускат Розовый. Этот среднеспелый сорт широко распространен в России. У него округлые ягоды, сочные и ароматные, розово-красного цвета. Вес — 2-2,5 г. Грозди весят около 0,5 кг.
  2. Алиготе. Этот знаменитый виноград входит в десятку лучших винных сортов. Одна ягода весит около 1,5 г. Форма — вытянутая, окраска — желто-зеленоватая. Гроздья очень красиво выглядят на солнце — виноградины переливаются и словно светятся изнутри. Вес гроздей — 100-150 г.
  3. Розовый жемчуг. Универсальный сорт, его растят не только в средней полосе, но и на Урале, на Дальнем Востоке. Грозди конические, весом около 0,5 кг. Цвет ягод розово-красный, форма — шаровидная. Вес — 5 г. Ягоды сочные, с нежным и приятным вкусом. С одного куста можно собрать 7-8 кг.


На заметку! 

Сахаристость Розового Муската зависит от погоды: чем больше солнца, тем слаще его насыщенно-розовые виноградины.

Среди самых вкусных сортов любители винограда, дегустаторы, эксперты и сами виноградари называют чаще всего Кишмиш Лучистый, Лору, Талисман, Ризомат, Тайфи розовый, Хусейне, Кардинал.

Какой сорт вам требуется (основные сорта винограда)

Существуют столовые и технические виды. Как выбрать необходимый лично для вас? Инструкция проста. Столовые подаются в дорогих ресторанах и кафе, ведь они имеют тонкий, изысканный вкус, способный вознести до небес самого искушенного гурмана. Такой десерт очень легок и нежен, а хрупкие ягоды так и стремятся попасть к вам в рот. Технические сорта идеально подойдут для изготовления вина. Они имеют кисловатый привкус. А мелкие ягоды облачены в тончайшую кожицу.

Климат благосклонен не ко всем видам винограда, и потому самые экзотические и необычные фрукты импортируются из других стран. Специалист выбирает наиболее стойкие виды, дабы они не повредились при перевозке. Сорта винограда различны по вкусовым качествам:

  1. Изабелла – крупный и поздний сорт виноград, отличающийся терпким вкусом. Косточек в нем минимум.
  2. Фетяска – малопригодный для употребления в пищу технический сорт с большим количеством косточек.
  3. Мускатные идеально подойдут для приготовления романтического ужина. Темные ягоды такого сорта обладают пленительным мускатным запахом.
  4. Рислинговые столовые сорта – элитный белый виноград, обладающий нежнейшим вкусом. Ягоды тают у вас во рту.

Выбрать фрукт порой бывает непросто, и потому хаубайселл советует вам вкусить ягоду перед покупкой, дабы избежать разочарования во вкусе.

Столовые сорта

Выращиваются для употребления в пищу. Гроздья имеют отличный товарный вид — крупные, красивые. Ягоды источают замечательный аромат.

Восторг чёрный

Неприхотливый раннеспелый сорт. Плоды округлые, с плотной мякотью и насыщенным вкусом. Отличается высокой урожайностью — с 1 гектара можно собрать 250 центнеров урожая.

Академик

Результат скрещивания сортов Ришелье и Подарок Запорожью. Плоды удлиненно-овальные, мякоть хрустящая, с гармоничным десертным вкусом.

Велика

Виноград с очень крупными удлиненными плодами. Их цвет может варьироваться от насыщенно-фиолетового до темно-красного. Хрустящая мякоть покрыта плотной съедаемой кожурой.

Сорт с крупными, удлиненными или яйцевидными плодами. Морозостойкий, с высокой урожайностью (240 ц/га).

Оригинал чёрный

Хотя процент сахара в плодах Черного Оригинала невелик, мякоть очень приятна на вкус. Плоды крупные, продолговатые.

Сорт с темно-синими округлыми крупными ягодами. Мякоть мясистая, с гармоничным десертным вкусом.

Надежда АЗОС

Сорт с простым, но очень гармоничным сладковатым вкусом. Ягоды темно-синие, овальные, с хрустящей, мясистой и плотной мякотью.

Юпитер

Относительно молодой сорт черного винограда. Плоды овально-удлиненные, с сочной, хрустящей, мясистой мякотью. Отличается легким мускатным послевкусием.

Раннеспелый молдавский виноград. Плоды продолговатые, очень сладкие. Грозди крупные, весом до 1 кг каждая.

Чёрный жемчуг

Этот виноград отличается насыщенным мускатным ароматом и ягодным послевкусием. Плоды мелкие, сладкие, с тонкой, но плотной кожицей.

Памяти Негруля

Виноград с простым и одновременно гармоничным вкусом (присутствует небольшая кислинка). Плоды удлиненные, покрыты восковым налетом. Мякоть хрустящая, мясистая, кожура довольно плотная, но съедаемая.

Викинг

Сорт получен в результате скрещивания Кодрянки и Красного Восторга. Удлиненные темно-синие плоды покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, плотная, с легким послевкусием чернослива.

Чёрный принц

Называемый также Молдовой. Морозостойкий сорт винограда с крупными ягодами округлой формы. Кожура плотная, но это не портит вкусовые качества винограда, наоборот, придаёт приятное сливовое послевкусие.

Сорт с ягодами яйцевидной или овальной формы. Мякоть мясистая, хрустящая, кожура едва ощутима во время еды.

Буффало

Американский сорт винограда с небольшими округлыми ягодами. Может использоваться как для еды, так и для приготовления напитков.

Гала

Результат скрещивания Кодрянки и Подарка Запорожью. Овальные темно-синие ягоды с мясистой мякотью, тонкой кожурой и кисло-сладким привкусом.

Осенний чёрный

Виноград с темными плотными, крупными темно-фиолетовыми ягодами. Мякоть мармеладная, очень сладкая, на вкус отдаёт и приятной кислинкой.

Виноград с темно-синими ягодами овально-яйцевидной формы. Мякоть мясистая, мармеладная, с гармоничным вкусом.

Сорт с упругими, крупными, очень сладкими ягодами (до 20% сахара).

Фестивальный

У этого винограда изысканный мускатный аромат и приятные вкусовые качества. Ягоды овальной формы очень сладкие на вкус (до 24% сахара).

Атос

Результат скрещивания Талисмана с Кодрянкой. Ягоды сладкие, без малейшего намека на кислинку. Сорт считается раннеспелым.

Кишмиш молдавский

Высокоурожайный сорт, отличается хорошей устойчивостью к морозам. Начинает плодоносить только на третий год после высадки. Ягоды круглые, светло-фиолетовые, с тонкой кожурой.

Кубань

Один из самых красивых раннеспелых сортов. Ягоды крупные, округлые, как на подбор. Мякоть мясистая, очень сладкая, с красными прожилками.

Одесский сувенир

Грозди этого винограда небольшие, но усеяны крупными ягодами. Хотя процент содержания сахара невелик (16%), вкус мякоти довольно приятный, отдающий мускатной ноткой.

Элитные сорта винограда для вина

Элитные вина отличаются более тонким, изящным и интересным вкусом. У каждого сорта есть своя изюминка, которая и делает его таким ценным.

Терновый

Элитный поздний сорт примечателен сочной и мясистой мякотью, гармоничным вкусом и нежным ароматом. Кстати, его еще используют в селекции для повышения морозостойкости гибридов.

Фото: rasteniadacha.ru

Рислинг

Безоговорочный лидер среди белых сортов по всем пунктам. Его вкус очень сложный и многогранный, так что он идеально подходит для элитных вин.

Фото: wine-cork.ru

Санджовезе

Теплолюбивый красный сорт используют соло или в интересных купажах. Этот виноград так популярен, что у него существуют десятки подобных клонов, и ни одному не удалось полностью приблизиться к оригиналу.

Фото: jillbarth.wordpress.com

Карменер

Старинный французский сорт сейчас культивируется только в редких виноградниках. Он чувствителен к погоде и болезням, его ягоды – довольно мелкие, но они очень вкусные, совсем не приторные и подходят для розовых и красных вин.

Фото: sadoviy-kray.ru

Альбариньо

Белый сорт идеален для вин с фруктовыми или цитрусовыми нотками. У него очень выразительный аромат и насыщенный вкус, гармонирующий с морепродуктами.

Фото: pinterest.com.au

СОРТА НОВЕЙШЕЙ СЕЛЕКЦИИ ПРОГРАММЫ ВЫВЕДЕНИЯ ВИНОГРАДА КОРНЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА.

NY70.0809.10 — (Сейв Виллар 18-307 x Стойбен) дает высококачественные легкотелые вина, подобные винам из сортов витис винифера. Виноградная лоза в Женеве сильнорослая и очень урожайная. Требуется некоторая нормировка урожая, чтобы избежать перегрузки. Сорт винограда с хорошей устойчивостью к оидиуму и серой гнили, листва, часто, остается зеленой вплоть до самых морозов. Позднего срока созревания.Прогнозируемая температура 50 % гибели центральных почек -15.1 F (-26,2°С) (по усредненным данным 1996-2002 гг).
Прогнозируемая температура 50 % гибели центральных почек -16.6 F (-27°С) по данным 2004 г.
Весна 2004 года: 75 % живых глазков
Лоза: умеренно вынослива. Среди 13 кустов винограда, на 8 не было следов повреждения, у 5 вымерзла вся надземная часть или были поражены бактериальным ракомNY73.0136.17 — дает превосходное полнотелое вино с отличным пряным ароматом и умеренным содержанием танина. Виноградные лозы сильноролые и урожайные в районе озера Фингер, но у старых кустов иногда снижается сила роста, что может указывать на необходимость в прививке. Сорт винограда повышенно устойчив против оидиума, но требуются обработки против милдью. Среднего срока созревания. Прогнозируемая температура 50 % гибели центральных почек -14.3 F (-25,7°С) 
Весна 2004 года: 53 % живых глазков (очень небольшой урожай)
Лоза: умеренно вынослива. Всем 14 кустам винограда потребовалась замена штамбов, для привитых растений, необходимо окучивать на зиму место прививки.NY62.0122.01 — (Кудерк 299-35 x Мускат Оттонель) дает превосходное, высококачественное мускатное вино, десертное или для использования в купажах. Корнесобственные кусты слаборослые (1.4 фунт/куст в Женеве), и поэтому рекомендуется прививка. Хотя прививка усиливает рост кустов винограда, более густая посадка, чем обычно (приблизительно шесть футов (1,8 м) между кустами винограда в ряду) может также увеличить урожайность виноградника. Листва повышенно устойчива к оидиуму, милдью и черной гнили. Ягоды очень ароматные, очень сочные, и среднего срока созревания. Прогнозируемая температура 50 % гибели центральных почек -14.8 F (-26°С) Весна 2004 года: 28 % живых глазков
Лоза: умеренно вынослива. Несколько штамбов было повреждено зимой 2004 г.NY76.0844.24 — (Траминетт x Рава 34) дает высшего качества вина с цветочным, мускатным ароматом. Корнесобственные виноградные лозы очень урожайные и сильнорослые (24 фунта/куст винограда; 4.3 фунта винограда на побег в среднем за 1996-2003 гг) и очень зимостойкий. Грозди крупные, рыхлые. Изредка наблюдались повреждения листовой формой филлоксеры. Среднего срока созревания. Прогнозируемая температура 50 % гибели центральных почек -16.8 F (-27,1°С) 
Весна 2004 года: 81 % живых глазков
Лоза: очень вынослива.

http://www.nysaes.cornell.edu/hort/faculty/reisch/winehandout.html

Преимущества столовых и винных видов

Они имеют отличный товарный вид по сравнению с другими – универсальными и винными разновидностями. Сегодня на рынке представлены многочисленные столовые сорта с самыми разнообразными характеристиками плодов, которые употребляют преимущественно в свежем состоянии. Многие виды интересны тем, что их культивируют для последующего получения вина

Для гурманов-любителей лучшие сорта винного винограда должны отличаться следующими характеристиками: сахаристостью ягод, наличием мускатного вкуса, большой отдачей сока, а также, что важно, устойчивостью к морозам и вредителям

Велес


Является одним из новых сортов, появившихся в 2009 году. Свое название «Велес» получил в честь бога плодородия славян. Виноградная гроздь весит от 600 г до 2 кг, в отдельных случаях – до трех кг. Сами ягодки овальные, с тонкой, но плотной кожицей, она не дает им трескаться. Весят они до 5 г.

Когда он созревает, плоды становятся розовыми. Они просвечивают на солнце, из-за чего выглядят очень привлекательно. Еще один плюс – этот виноград без косточек. Мякоть у винограда желеобразная, отличается особой плотностью, вкус с мускатным оттенком.

Минус этого сорта в том, что ягоды в местности с повышенной влажностью быстро начинают гнить и трескаются. Если же стоит солнечная погода, быстро сохнут и превращаются в изюм.

Выращивание

Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.

По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.

Молдова


Один из самых старых и известных сортов – «Молдова», который выращивают практически везде. Виноград с приятным вкусом. У него овальные ягоды, которые весят 6 г. Покрыты плотной кожурой с восковым налетом. Ягоды фиолетовые. Мякоть тугая, хрустит, внутри нее находятся две или три косточки.

Плюсы данного сорта – высокая урожайность, ягоды хранятся до 5 месяцев, растение устойчиво ко многим заболеваниям, выдерживает понижение температуры до -23 градусов, неприхотливо. Минусы: сорт восприимчив к заболеванию оидиум. Также его нужно нормировать, он не переносит перегрузок или недогрузок.

Советы желающим заняться виноградарством

Вырастить виноград с крупными ягодами под силу каждому

Что важно иметь для возделывания виноградной культуры? Дело, которое в будущем станет приносить не только пользу, но и любовь к определенному роду занятия, должно строится на основательном фундаменте. У данной основы всего три составляющие:. Важно определиться с целью выращивания винограда

Зачастую выбирать приходится из трех основных:

Важно определиться с целью выращивания винограда. Зачастую выбирать приходится из трех основных:

  • употребление с куста;
  • изготовление вин, компотов, соков;
  • реализация ягоды.

Следует правильно подобрать сорта. Нужно знать на какой почве какие лучше растут. После — сделать анализ вашего грунта. Исходя из целей, нужно четко понимать разницу между столовыми и техническими. Столовые — для еды, технические — для изготовления вина и соков, а на продажу лучше выращивать ранний виноград, цена на него всегда выше. К тому же, крупноплодные столовые сорта пользуются большим спросом.

Отдельный вопрос об агротехнике. Он требует детальной проработки:

  • проведите разметку участка;
  • выберете солнечное место на южной стороне;
  • определитесь со способом посадки: траншеи, ямы;
  • выдержите расстояние между кустами;
  • соблюдайте режимы полива, подкормок и опрыскивания.

Правильное расположение виноградника — основа вашего будущего урожая

При желании употреблять в пищу ягоду на протяжении более длительного периода, подбирайте сорта, которые созревают в разное время. Тогда урожай будите снимать конвейерным методом: от середины лета и до самой поздней осени. И свежая ягода всегда будет красоваться на вашем столе.

Не гонитесь за дорогостоящим посадочным материалом, супер урожайными сортами. Потренируйтесь на тех, которые не прихотливы и достаточно известны в вашей местности. Набейте, как говорится, руку. Пройдет два — три года, и вы поймете специфику. Тогда — стоит рискнуть, заказать или завести более дорогие.

Это основные советы, способные вас направить на первом этапе. При выборе сорта винограда придется учесть множество моментов, начиная от расположения вашего участка, заканчивая составом почвы.  Но если имеется желание, о возможностях говорить не придется.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Виноград вроде бы и в Африке виноград, однако, приходя в магазин или на рынок, мы выискиваем что-нибудь эдакое, что поразит нас не только вкусом и красивым видом, но и своими размерами. Тем более на личных садовых участках мы желаем иметь самые хорошие и качественные ягоды, к тому же, чтобы болели поменьше и созревали пораньше, ну и, конечно же, размер… Он, как всегда, имеет значение! Именно о размерах и будет эта статья.

Чтобы получить крупные ягоды винограда, мало посадить саженцы крупноплодных сортов

Виноград Фуршетный

Приносящий плоды спустя 115–125 дней после начала вегетации виноград Фуршетный выведен на Украине селекционером В.В. Загорулько от сорта Кубань и Подарок Запорожью. По данным, полученным виноградарями, уже успевшими познакомиться с этим виноградом, Фуршетный имеет среднюю устойчивость к поражению грибками и успешно зимует при температуре –22 °С. Мощные кусты этого вида активно образуют побеги, практически полностью вызревающие к осени.

Кисти на кустах образуются плотные, по форме ближе к цилиндрическим. Вес грозди, состоящей из овальных ягод массой до 16 грамм, от 600 до 800 грамм. Длина отдельной ягоды порядка 3,5 см, окраска темная, красновато-фиолетовая с выраженным восковым налетом. Одному из лучших сортов винограда присущ великолепный вкус с нотами изюма и спелой шелковицы.

На описании винограда сорта Фуршетный знакомство с лучшими сортами для рынка не заканчивается. Читайте статью о лучших сортах винограда на продажу. Мы надеемся, что наша подборка поможет вам сделать свой выбор и заняться выращиванием винограда для реализации.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.

Фото: кишмишный сорт Маркиз

Ливия


Сорт «Ливия» – столовый. Его плюсы – хорошая урожайность, невосприимчивость к болезням и к морозам, высокая лежкость, отменная транспортабельность. Он может выдержать температуру до -21 градуса. Одна гроздь весит от 800 до 1200 г. У ягод сочная мякоть, сладкая, в ней мало семян. Аромат мускатный, кожица винограда почти не чувствуется.

Ягоды крупные, от 8 до 15 г. На одной и той же грозди они могут быть и желтыми, и розовыми и немного фиолетовыми, цвет меняется в процессе созревания. Содержание сахаров в них – до 25%, многие называют ягоды Ливии конфетками. К минусам данного сорта относят неравномерность окрашивания ягод, а также низкую устойчивость сорта к некоторым болезням.

Виноградник Old Garden (Долина Баросса) 

Вопреки тому, во что можно поверить, самые старые в мире виноградники находятся не в Европе, а в Австралии.

Посаженный в 1853 году виноградник Олд Гарден (Old Garden) теперь принадлежит Дину Хьюитсону (Dean Hewitson), виноделу и владельцу винодельни Hewitson в Южной Австралии.

Old Garden имеет знаменит еще тем, что он никогда не был поражен филлоксерой, которая нанесла ущерб многим виноградникам мира в 1800-х годах.

Здесь выращивают самые старые в мире плодоносящие кусты винограда сорта Мурведр. В настоящее время им 168 лет, и из них производят богатое, глубоко сложное вино.  Источник (англ.)

Еще на эту тему:Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире Десять самых популярных технических сортов в США ТОП-10 стран-производителей винограда в мире 11 основных факторов, влияющих на выбор места для виноградника 15 итальянских сортов винограда для поклонников розового вина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector