100% про посадку чеснока в 2021 году под зиму: сроки и как это правильно делается

Содержание:

Подготовка участка

К ней приступают с конца августа. Прежде чем сажать чеснок под зиму зубчиками в Подмосковье, сначала необходимо проверить участок на наличие вредителей и возможных болезней. Если они были обнаружены, нужно удобрить землю. Потребуется перегной (10 г), мел (1 стакан), зола (300 г). Этого достаточно на 1 кв. м.

Многие огородники советуют вносить смесь сульфата калия (2 ст. л.) и суперфосфора (1 ст. л.), распределить по земле, после грядку вскопать на 20-25 см.

Навоз для удобрения лучше не выбирать. Он повышает кислотность и количество торфа в почве. Это отрицательно влияет на прорастание овоща. Почву необходимо оставить на 15-20 дней перед посадкой. Это требуется для защиты грунта от проседания.

Если сажать овощ сразу после перекопки земли, урожайность будет снижена. При оседании почвы зубчики тоже опускаются вниз. Весной срок прорастания увеличится на 1-2 недели, а головки получатся небольшими.

Условия хранения озимого чеснока

Вовремя убранные луковицы, не поврежденные вредителями или болезнями, без порезов и царапин, в условиях квартиры хранятся 4-5 месяцев. Исключение составляют особо лежкие сорта. Существуют разные способы хранения головок чеснока:

  • в соли;
  • в муке;
  • в древесной золе;
  • в луковой шелухе;
  • в растительном масле;
  • в парафине;
  • в вермикулите;
  • в пропитанном солью мешочке;
  • в пастеризованной банке;
  • в косичке;
  • в капроновых колготках и сетках;
  • в коробках;
  • в пищевой пленке.

Основные причины преждевременной порчи – высыхание, прорастание зубок или поражение микроорганизмами. Храните урожай чеснока в холодильнике (при +2…+3°C) или в кладовке (при +15…+20°C).

Нельзя держать луковицы возле отопительных приборов. Головки не будут терять воду, если обеспечить им влажность воздуха на уровне 70-80%. Помещение, в котором хранится чеснок, регулярно проветривайте.

ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК Сажаем правильно! Полная инструкция по посадке/ Садовый гид

Уход за озимыми посадками

Озимый чеснок – неприхотливое морозостойкое растение, но все же, для его хорошего роста нужно соблюдать несколько условий. Основные требования для данного растения – это рыхлый грунт и удерживание влаги в почве.

Мульчирование – обязательное мероприятие, которое нужно провести после посадки высеваемого осенью чеснока. Оно служит хорошим средством против растрескивания грунта, прекрасно сохраняет влагу, предотвращает вымерзание, а также задерживает рост сорняков. Укрывают грядку различными органическими материалами на 5-10 см. Как только сойдет снег и придет первое потепление, нужно снять большую часть, оставив 2 см слой мульчи.

После появления первых чесночных всходов, нужно заняться рыхлением земли. На небольших площадях для этого используют грабли. Глубина рыхления не должна превышать 5 см, чтобы не повредить корневой системе растения, которая находится очень близко от поверхности земли. Такие действия помогут оптимизировать воздушный режим и сохранить грунтовую влагу.

При появлении первой зелени и в начале июля, нужно удобрить почву азотными удобрениями. Когда чеснок начнет выбрасывать стрелки, их нужно будет отламывать, чтобы они не забирали силу у луковицы. Полив в первой половине периода вегетации должен быть богатым, в последующих периодах – умеренный. После орошения землю нужно взрыхлить и убрать все сорняки.

Чем отличается яровой чеснок от озимого?

Не хотелось писать об этом в начале статьи. Все-таки это уже нюансы.

Яровые сорта хороши тем, что они просто вкусные — они отлично идут осенью в любые заготовки, придавая им нужную, хорошую остринку. Отлично хранится всю зиму и даже больше (до полутора-двух лет), не портится и не теряет своего внешнего вида. Еще один плюс в том, что он не стрелкуется, за ним не нужно следить, чтобы вовремя удалять стрелки.

Хотя, в теплых регионах нашей родины, где зимы мягкие, его можно сажать и под зиму! С ним все будет в порядке и вы получите ранний урожай.

Но, традиционно в большинстве регионов все-таки он идет на посадку по теплу.

Из его минусов: сниженная зимостойкость и еще довольно мелкие сами головки и размер зубчиков — не все любят с ними возиться. И чистить такой чеснок иногда сущее наказание — шелуха у него тонкая, мягкая, прилипчивая. Пока отколупаешь, уже есть перехочется.

Вот он на фото, видите, какая богатая, многорядная у него головка? Но зубчики меленькие.

Озимый — озимые сорта сажают под зиму из-за высокой холодостойкости это типа чеснока. Он преспокойно выдерживает морозы, сидя в грунте всю зиму, и весной, чуть только потеплеет, его зеленые перышки уже показываются из-под земли.

Конечно, это дело вкуса, но многие считают, что по вкусовым качествам озимый уступает яровому. Я, пожалуй, с этим соглашусь. К тому же, озимый имеет свойство не очень хорошо храниться — размягчаться, усыхать в размере и портиться.

В заготовки он тоже очень даже подходит, как и в пищу. Сами луковицы получаются, как правило, крупные, с большими малочисленными зубцами. Его легко чистить — снял жесткую шкурку и готово. На фото ниже — озимый.

Многие путают озимый и яровой чеснок и не хотят ошибиться при покупке посадочного материала.

Есть характерные особенности, которые позволят вам их различить. Хотя и с оговорками.

Одним из основных различий считают именно центральную стрелку, у озимого она жесткая и торчит как палка в центре. У яровых сортов ее никогда нет, тут вы не ошибетесь. Казалось бы, вот и найден простой способ различить. Все бы ничего, но картину портят сорта озимого чеснока, которые не стрелкуются. Да, такие тоже бывают.

То есть чеснок вроде озимый, но твердой стрелки у него нет и он на вид вылитый яровой, к тому же такие сорта тоже бывают многорядными и имеют много зубков. Вот тут и можно запутаться. Единственный момент по которому можно опознать, что вам пытаются продать нестрелкующийся озимый чеснок вместо ярового — это его шелуха. У озимого она всегда будет жесткой (толстая шелуха нужна ему для того, чтобы не замерзать зимой), а у яровых она всегда тонкая и мягкая, тут не перепутать.

Ну и еще один косвенный признак — окраска шелухи. Яровые сорта обычно белоснежные или с очень легким антоциановым (розово-фиолетовым) оттенком, а озимые имеют выраженную антоциановую окраску.

Надеюсь, это поможет вам не запутаться и не попасться на уловки недобросовестных продавцов.

Ну вот, друзья, мы коснулись всех аспектов посадки чеснока весной. Будь то яровой или озимый, теперь у вас не должно остаться вопросов, как его посадить.

А если остались, то пишите в комментарии, мы обязательно ответим.

Желаем вам всем прекрасных урожаев! И до встречи в новых статьях!

27 880 просмотров

Как подготовить зубчики к посадке

Прежде чем сажать чеснок под зиму в Подмосковье, чтобы он был хороший и крупный, выполняют подготовку материала. Предварительно головки разделяют на зубчики.

Нужно выбрать лишь хороший семенной материал

Важно, чтобы чешуйки не имели повреждений

Нежелательно выбирать зубчики, на которых виден плесневый налет или гниль. На них не должно быть царапин, вмятин.

Хороший семенной материал нужно обработать. Для этого выбирают раствор марганцовки и медного купороса. Семена следует замочить на 10-12 часов.

Интересно! Маринованные зелёные помидоры на зиму с чесноком и морковью

Важно, чтобы зубчики были сухими. В противном случае урожайность будет низкой.. Можно обработать семенной материал раствором золы

Это простая процедура, которая выполняется следующим образом:

Можно обработать семенной материал раствором золы. Это простая процедура, которая выполняется следующим образом:

  1. Потребуется древесная зола (2 стакана). Ее заливают теплой водой (2 литра).
  2. Через 3-5 часов она растворится в воде, лишнее осядет.
  3. После расслоения состава применяется только светлая его часть.

Многие овощеводы обрабатывают чеснок с помощью солевого раствора. Потребуется соль (5 ст. л.) и вода (1 ведро). Зубчики опускают в раствор на 10-20 минут. На грядку их сажают без промывания.

Посадка озимого чеснока весной

Чесночные головки делятся на две категории: яровой (посадка ранней весной) и озимый сорт (подзимняя посадка). У культур различие в прорастании зубчиков и сроком сохранения готовой продукции. Для полного созревания и правильного формирования зимней чесночной головки требуется зубчикам пройти стратификацию холодом.

Головки озимого чеснока в холодное время года хорошо сохраняются. Яровые культуры в подобной закалке не нуждаются. Зимой они плохо хранятся, поэтому в летнее время головки задействованы в виде приправ для консервации или поедаются осенью. Можно зубчики измельчить, перемешать с солью и сделать заготовку для блюд.

Озимая чесночная культура, посаженная в весеннее время года, к началу осени сможет образовать лишь крупный зубок вместо полной головки. Причина лежит в отсутствие закаливания холодом. Чеснок не ощутил морозца и не смог пройти нормальный цикл развития.

Стратификация холодом проводится в холодильной камере

Важно, чтобы посадочный материал находился в холодильном шкафу на нижней полке. Можно зубцы выдерживать в неотапливаемом помещении, например, сарае или веранде

Стратификацию можно проводить в увлажненном субстрате или измельченных опилках.

Если предпосевные подготовительные мероприятия были проведены правильно, то при весенней посадке озимого сорта, на выходе можно получить полноценные головки чесночной культуры. Для яровых сортов подобные меры не применяются из-за их природных особенностей.

Куда сажать чеснок – выбор места

Опытные садоводы отмечают, что чеснок не следует сажать на одном и том же месте несколько лет подряд — это способствует накоплению болезней. На прежний участок его можно возвращать только через 3-5 лет. Лучшими предшественниками культуры являются злаковые культуры (за исключением овса и ячменя), огурцы, кабачки и патиссоны, овощные пасленовые (кроме картофеля и баклажанов) — томаты, болгарский перец. Также чеснок любит расти рядом с земляникой. Не стоит делать посадки на грядках, где раньше выращивался репчатый лук, морковь, свекла.

Перед высаживанием чеснока нужно обязательно дать земле отдохнуть. Под культуру выбирают участок, который стоит без посадок в течение, как минимум, месяца. Если такого места нет, для восстановления состава почвы используют растения-сидераты.

Чеснок – светолюбивая культура, поэтому участок для его выращивания должен быть незатененным и приподнятым. Чеснок предпочитает супесчаные или суглинистые почвы, с богатой органикой и хорошим дренажем.

В кислую (глинистую или среднеглинистую) почву помимо удобрений вносят известь из расчета примерно 450-550 г/кв. м.

Можно ли сажать озимый чеснок весной и что такое бульбочки

Озимый вид чеснока отличается тем, что имеет крупные зубчики, которые располагаются вокруг стержня. Несмотря на маленький срок хранения, не более 4-5 месяцев, он пользуется большим спросом.

Этот вид лучше высаживать под зиму, за это время он окрепнет и к весне будет иметь мощную корневую систему. Но если вы не успели по осени посадить этот вид, то выберете озимые сорта, которые имеют непродолжительный период созревания и подходят для весеннего выращивания. Вашему урожаю не будут страшны перепады температур и небольшие заморозки, ведь этот вид морозостойкий.

Однако следует быть готовым к тому, что собирать урожай придется немного позже, и урожайность будет уступать осенней высадки.

В отличие от ярового вида, здесь посадка происходит не зубчиками, а луковицами, которые не плотно сформировались и отличаются своей воздушностью. Их называют ещё бульбами. Они продаются в специализированном магазине. Или можно оставить бульбочки с собранного урожая.

Для этого не отрывайте стрелки у растения, и после их созревания, можно собирать головки. При этом растение удаляется с грядки полностью. Оденьте ткань на соцветие и поместите в сухое и темное помещение, чтоб бульбочка окончательно дозрела. Для весенней посадки храните их при температуре +1-2 градуса, чтоб они пересохли.

Как только растает снег, можно приступать к подготовке почвы. Внесите в неё удобрения, ведь за зиму она истощилась. Взрыхлите и сформируйте грядки. В теплых регионах можно приступать к посеву уже в марте.

Наилучшими сортами озимого чеснока являются:

  • Софиевский. Сорт среднеспелый, весь период вегетационного роста занимает 120 дней. Имеет крупные головки, вес которых может достигать 100-120 грамм. На вкус острый. Если правильно подготовить к хранению, его срок может достигать до 6 мес;
  • Дубковский. Ранний сорт, который созревает в среднем за 100 дней. Пускает стрелы. Размножается с помощью бульбочек. Луковицы некрупные, средний вес 30-40 грамм. Имеет слабый иммунитет к белой гнили;
  • Зубрёнок. Ранний сорт, весь период вегетации занимает до 90 дней. Неприхотливый, но в тоже время очень урожайный. Головки среднего размера 50 грамм. Чешуйка кремовая, белоснежная. Мякоть плотная, с розовым оттенком. Имеет острый вкус;
  • Башкирский 85. Сорт среднеспелый, пускает стрелы. Головки среднего размера, с фиолетовыми чешуйками. Отличается морозостойкостью и мало подвергается бактериальным заболеваниям;
  • Подмосковный. Популярный, среднеспелый сорт. Вегетационный период 110 дней. Урожайность с квадратного метра может достигать 2 кг. Любит воду, поэтому его следует поливать каждый день. Нуждается в периодических удобрениях с содержанием азота.

При весенней высадке нужно следить за тем, чтоб земля не пересыхала. Вовремя поливайте почву, чтоб избежать засыхания ростков. Надо полоть и рыхлить грядки.

Сорняки могут забирать питательные вещества из почвы и препятствовать росту этой культуры. При появлении стрелок, лучше их прищипнуть, чтоб все силы были направлены на укрепление стебля и рост головки чеснока, формирование зубцов.

Для достижения лучшей урожайности озимого сорта можно прибегнуть к хитрости. Чтобы головка хорошо сформировалась, до высадки положите бульбу в холодильник. Лучше использовать нижнюю полку. Предварительно оберните бульбочку в мокрую марлю или слегка закопайте во влажные древесные опилки. Так они должны хранится 2-3 недели. Таким образом мы создадим эффект зимовки растения.

Подготовка озимого чеснока к посадке

С подготовкой грядок мы разобрались, а теперь определимся с тем, что нужно делать с посадочным материалом.

Делим головку на зубчики. Для начала внимательно осмотрим головку чеснока и разберем ее на отдельные зубки, из которых для посадки отберем только самые крупные и здоровые

Обратите внимание! Когда вы взяли сорта нестрелкующегося чеснока в качестве материала для посадки, то используйте зубки только внешнего яруса.

Дезинфицируем зубчики. Отобранные нами зубки нужно замочить на одни сутки в растворах: перманганата калия (0,1%) или медного купороса (1%).

Чеснок после проведения таких процедур можно назвать готовым к посадке.

Видео:

Подготовка посевного материала

Не только землю надо готовить к посадке, в предварительной подготовке нуждаются и сами зубчики чеснока. Если упустить этот момент — всходы могут быть недружными, а сами растения будут слабыми. Сложного на этом этапе ничего нет.

Выбор зубков

При грамотном подходе на посадку нужно покупать чеснок в головках, тогда можно оценить визуально ее состояние и выбрать лучший посадочный материал. Покупка уже разобранных зубчиков сродни коту в мешке.

Зубчики должны соответствовать следующим критериям:

  • крупные;
  • без гнили;
  • с целой оболочкой.

При посадке чеснока, не образующего стрелок, надо отбирать зубчики внешнего ряда, у них больше потенциала для роста и размножения. С внутреннего ряда брать посадочный материал в этом случае не рекомендуется.

Дезинфекция зубков

Головки чеснока могут быть заражены различными бактериями, грибками, яйцами вредителей. Невооруженным глазом эти моменты часто незаметны, потому нужна дезинфекция при посадке.

С этой целью можно использовать раствор марганцовки 0,1% (слабо-розовый) или раствор медного купороса, приготовленный, как описано выше. Для дезинфекции отобранные зубчики выкладываются в тару нужного объема и заливаются раствором.

Особенности выращивания озимого чеснока

Профилактика от заболеваний

Чеснок нетребователен к условиям выращивания, но луковицы и листья растения могут поражаться различными вирусными и грибковыми болезнями, подвергаться атакам вредителей. Поэтому при уходе за культурой следует внимательно следить за ее состоянием.

В целях профилактики грибковых заболеваний чеснока рекомендуется пролить почву каким-нибудь фунгицидом, например, биосредством «Фитоспорин-М» или же раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Удобрение

Одним из основных способов ухода за растущими чесночными зубчиками является их удобрение. При выращивании озимого чеснока почву удобряют перед посадкой, т. е. осенью. Для этих целей рекомендуется использовать органику, обогащенную питательными веществами. Растение обычно подкармливают навозом или фосфорно-калийными удобрениями.

Можно удобрить место посадки чеснока следующими компонентами:

  • Перегной, а еще лучше компост (хорошо разложившийся), 1 ведро на квадратный метр.
  • Древесная зола, 200 грамм (стакан) на кв.м.
  • Суперфосфат, 20 г на кв.м.
  • Сульфат калия, 20 г на кв.м. Кстати, рекомендуется использовать именно это калийное удобрение, потому что в его составе также есть сера, а чеснок очень чувствителен к дефициту серы.

Особенности роста озимого чеснока

Чеснок устойчив к зимним заморозкам при условии успешного укоренения. Перед началом зимовки корневая система должна хорошо сформироваться и состоять из 12-18 корней длиной по 10-12 см. Вегетация происходит при температуре в +3-5 градусов, но иногда растение может развиваться и при более низких значениях (от 0 до -10 градусов).  При этом для формирования луковиц требуется высокая температура.

Посадка бульбочек для размножения озимого чеснока

Как уже было отмечено выше, вырастить озимый чеснок можно как из зубков, так и из воздушных бульбочек, которые образуются на стрелках растения.

Воздушные бульбочки успешно используются для размножения овощной культуры: при посадке осенью, в следующем сезоне, вырастают крупные однозубки, которые можно использовать в качестве посадочного материала для выращивания культуры.

Основные правила посадки бульбочек в открытый грунт осенью: 

  • Сроки процедуры такие же, что и у обычных зубков.
  • Для посева нужно выбирать самые крупные бульбочки, поэтому перед мероприятием их стоит отсортировать.
  • Сажать их нужно в бороздки, расстояние между рядками — 10 сантиметров.
  • Расстояние между бульбочками чеснока при посеве — 2 сантиметра друг от друга.
  • Глубина посадка — 2-3 сантиметра.

На следующий год следует выкопать весь посадочный материал, посаженный осенью. А потом просушить, отсортировать, выбрать самые здоровые и крупные экземпляры. И после этого нужно производить полноценную посадку под зиму для получения стандартных чесночных головок. Посадить однозубки из бульбочек можно по такой же технологии, что и обычные зубки (схема описана в предыдущих пунктах).

Уход за озимым чесноком осенью после посадки

Ухаживать за овощной культурой в открытом грунте после процедуры несложно, однако существует ряд обязательных мероприятий, которые нужно выполнить.

Основный элемент ухода за озимым чесноком после посадки под зиму — защита от холодов и заморозков. Как уже говорилось выше, для этих целей нужно произвести мульчирование. Однако если посадка производилась в регионах с теплыми зимами, то мульчировать не нужно. А вот для регионов с холодными зимами (например, Средняя полоса, Сибирь, Урал, Ленинградская область) — обязательно. Мульчировать можно торфом, перегноем, компостом, опавшей листвой.

При наступлении первых заморозков рекомендуется, помимо мульчирования, укрыть грядку лапником или соломой.

Весной при наступлении положительной температуре нужно сразу же убрать укрывной материал (лапник, солому), чтобы растения не запрели. Также нужно убрать старую мульчу.

Нельзя забывать и о поливах. Если первые 1,5 недели отсутствуют осадки, то можно пару раз полить для более быстрого укоренения.

Порядок весенней посадки чеснока

Чеснок лучше сажать в погожий, не дождливый день. На грядке не должна стоять вода — это плохо для зубчиков.

Перед посадкой, если почва сухая, нужно полить каждую бороздку водой и подождать, пока она впитается в землю. Сажают яровой чеснок с расстоянием друг от друга 7–10 см. Головки у ярового чеснока небольшие, потому такого расстояния хватит для полноценного роста растения.

Заключительный этап — мульчирование борозд. Для этого идеальна измельченная солома. Опилками тоже можно мульчировать, но нужно стараться, чтобы они не попали вглубь почвы: перепревают они годами, за это время истощают плодородный слой.

Лучшие сорта озимого чеснока

Озимый чеснок отличается от других тем, что у него в центре головки есть деревце. Зубы расположены по кругу в ряд. Самыми популярными сортами озимого чеснока являются:

  • Любаша. Растение способно вырасти до 1 м, устойчиво к морозам, а также к засушливому периоду;
  • Добрыня. Подает большие головки, вкус зубов приятный, не слишком острый;
  • Софиевский. Отличается высокой морозостойкостью, пригоден для выращивания в Сибири. Масса луковицы — 100 г;
  • Алькор. Имеет слегка розовую окраску луковицы, хорошо сохранилась;
  • Дубковский. Сорт высокоурожайный, пучки средние. Вес редко превышает 50 г.

На клумбу можно посадить несколько сортов чеснока. Однако необходимо учитывать особенность роста: для больших сортов посадочной площади требуется больше, чем для средних и мелких.

Видео о том, как вырастить яровой чеснок

В дополнение ко всему сказанному выше, можно узнать еще ряд особенностей в выращивании яровых сортов этой культуры. Это касается и самой посадки в открытый грунт, полива, освещенности, и также и того, когда собирать урожай и какой посадочный материал лучше оставить для следующего сезона.

Вообще, лучше всего на своем участке выращивать и яровой и озимый чеснок. В этом случае вы точно не останетесь без урожая. Если не уродится один, то выручит другой.

Бывает, что озимый дает слабый урожай, и его практически не остается, так как часть сразу же отобрали для посадки на следующий сезон, а вторая часть потрачена на заготовки. А тут глядишь через месяц подоспеет и яровой. Будет с чем зимовать. Ведь и правда, китайский представитель, завозимый в последнее время в овощные магазины и супермаркеты по вкусу совсем не тот!

Выращивая чеснок весной, вы не только получаете удовольствие от процесса, но и получаете полезный овощ, да к тому же запасаетесь рассадой на следующий урожай. Его целебные свойства помогут вам оставаться здоровым в любое время года.

Блюда с ним вкусные и ароматные, и в заготовках без него никак не обойтись! Так что выращивайте его обязательно. Он не капризен и не требует за собой какого-то особенного ухода. И нужен на каждой кухне.

Отличных вам урожаев!

После каких культур можно сажать чеснок под зиму

Высаживать чеснок два раза подряд на одну и ту же грядку вредно – вернуть посадку на старое место можно будет только через 3-4 года.

Если не соблюдать севооборот, грунт быстро истощится и накопит массу личинок вредителей и микроорганизмов, которые поражают чеснок.

Соответственно, не подходят и участки, на которых культивировали растения, подверженные тем же болезням, а также культуры, сильно истощающие почву.

Не годятся в качестве предшественников луковые, корнеплоды и некоторые травы:

  • картофель;
  • лук;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • репа;
  • редис;
  • пастернак;
  • петрушка;
  • базилик;
  • укроп;
  • руккола.

Оптимально сажать чеснок после однолетников с небольшим периодом вегетации, таких как:

  • белокочанная капуста ранних сортов;
  • бахчевые культуры (кабачок, патиссон, огурец, тыква);
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя, люцерна);
  • некоторые злаки (пшеница, рожь).

Среднеспелая и поздняя капуста сильно обедняют почву, сажать чеснок после них можно, если нет других вариантов, но нежелательно.

Аналогичная ситуация с кукурузой, томатами, баклажанами, свеклой, перцем. Из злаковых культур не очень подходят овес и ячмень.

Посадка моркови под зиму, посевные сроки, условия, особенности выращивания

Подходящее время для посадки в открытый грунт

На срок высадки влияет погода. Желательно высаживать пряный овощ за 3 недели до холодов. И поскольку климат в России отличается в зависимости от региона, время посадки в каждом из них отличается:

  1. В Подмосковье желательно сажать чеснок под зиму в последних числах сентября – в начале октября.
  2. Жителям Ленинградской области процедуру предпочтительнее выполнять с 15 октября.
  3. В Сибири высадка осуществляется с 10 сентября, а завершается в начале октября.
  4. На Урале работой лучше заняться с сентября по 10 октября.
  5. На юге страны культуру высаживают до первых чисел ноября.

Необходимо не только определиться со сроками, но и подготовиться к посадке. Требуется внимательный осмотр почвы и посевного материала.

Оптимальные сроки высадки чеснока

Высаживать чеснок нужно с учетом сроков наступления первых морозов и промерзания грунта в вашем регионе. Ошибка в определении времени посадки может привести к потере или сокращению урожая:

Слишком ранняя посадка. Теплая осенняя погода благоприятствует, и чеснок начинает активно расти. Он укореняется, выпускает листья. К наступлению заморозков надземная часть уже хорошо развита. Под действием минусовых температур она погибает, а вместе с ней гибнет и луковица.

Запоздавшая высадка. Если высадить «зубки» слишком поздно, то у них не останется времени на укоренение. В этом случае у озимого чеснока также нет шансов выжить.

Универсальное правило таково: приступать к посадочным работам нужно примерно за 3 недели до первых устойчивых заморозков. Этого времени вполне хватит, чтобы чеснок укоренился на новом месте. Но в то же время, заморозки остановят его рост. Он замедлит свое развитие и будет «ждать» весны для дальнейшей вегетации.

Посадка летнего чеснока, уход за ним, описание сортов

Температура посадки летнего чеснока

Летний чеснок высаживают весной, когда температура земли достигает +5,6°С.
Такой чеснок может выдержать мороз до -5°С, а прорастать начинает даже при + 1°С.
Если посадить при более высокой температуре воздуха, то урожайность снизится до 15-20%.
Важно учитывать, что при высокой температуре воздуха рост листьев начинает опережать развитие луковицы, в следствие чего плоды будут маленькими.
Летний чеснок любит солнце, поэтому нельзя сажать его вблизи высоких деревьев и кустарников.

Подготовка почвы

Для хорошего урожая надо заранее подготовить почву, в которую высаживают семена, этим следует заняться еще с осени.
Необходимо внести большое количество органичных удобрений, что бы они успели хорошо разложиться в почве.
Для посадки и хорошо подойдет суглинистая и супесчаная почва с нейтральной кислотностью, так как она хорошо пропускает влагу и не дает ей надолго задерживаться.
Если же земля все-таки с повышенной кислотностью, нужно добавить в грунт гашеную известь или золу.
Для хорошего урожая следует менять место высадки

А так же брать во внимание, что было посажено на этой грядке в прошлом году, так как некоторые растения сильно истощают почву.
Опытные дачники советуют за 30 дней до высадки перенести на хранение чеснок в холодное место. Для посадки нужно отобрать самые крупные зубчики.

Подготовка семян ярового чеснока

  1. Перед посадкой семена стоит замочить на ночь в воде, а для лучшего роста можно использовать раствор Нитроаммофоски.
  2. Так же некоторые огородники советуют обрабатывать зубцы марганцовкой или солью.

Способ посадки

  1. Сажать чеснок нужно рядами, расстояние между которыми должно быть примерно 15-20 см., а между зубками 8-10 см.
  2. Что касается глубины посадки в грунт, то она должна составлять 5-7 см.
  3. Такая глубина способствует быстрому прорастанию.
  4. Ни в коем случае не рекомендуется вдавливать луковицы в землю, иначе они будут мелкими, а то и совсем испортятся.

Мульчирование

  1. После высадки ярового чеснока почву необходимо мульчировать торфом, это способствует задержанию влаги и замедлению роста сорняков.
  2. Если торфа нет, его можно заменить слоем сена или соломы.
  3. Для хорошего укоренения зубчика следует помнить о наличии влаги. Если долгий период не будет доступа к ней, то растение просто будет находиться в земле и не расти.

Полив летнего чеснока

  1. Активный рост растений припадает на май и июнь месяц, именно в этот период стоит поливать растения, при необходимости два раза утром и вечером.
  2. Для увлажнения можно использовать современные поливные системы.
  3. Полив стоит прекратить примерно за 20 дней до уборки, что бы луковицы успели подсохнуть.

Удобрение летнего чеснока

  1. Удобрять культуру рекомендуется три раза.
  2. Первый раз, когда растение выкинуло три — четыре листа, второй раз — через две недели и третий — во второй половине июня, именно тогда формируются луковицы.

Разрыхление

После каких культур лучше сажать летний чеснок:

  1. озимые травы (люцерна, клевер);
  2. патиссоны;
  3. кабачки.

Об особенностях выращивания ярового чеснока вы можете посмотреть в этом видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector